查看你的 Notion 代理记忆

在此帮助文档中

了解 Notion 代理如何通过记忆保存与你工作相关的信息。

跳转到常见问题

Notion 代理可以通过记忆了解你的职责、当前工作、常合作的人员和重要页面等背景信息。记忆是私人的,能帮助 Notion 代理更好地回复你,但不能取代保存最新信息的页面、数据库或已连接的工具。

要查看 Notion 代理为你保存的记忆:

  1. 前往 设置 → Notion AI。

  2. 在 记忆 部分,找到 已保存的记忆。选择 记忆,打开你的记忆数据库;或选择 关于页面,查看代理读取的个人摘要。

工作空间所有者可以为整个工作空间的 Notion 代理开启或关闭记忆功能。关闭后,任何人的 Notion 代理或通过 MCP 连接的 AI 工具都无法保存或使用记忆。自定义代理有独立的记忆设置,任何有权编辑该代理的人都可以控制此设置。

工作空间开启记忆功能后,你可以决定如何使用记忆:

  • 你的 Notion 代理默认开启记忆功能。你可以随时前往 设置 → Notion AI → 记忆,关闭 使用记忆 开关。关闭后,通过 MCP 连接的 AI 工具也无法使用你的记忆。如果看到 已被工作空间管理员禁用,说明工作空间所有者已关闭记忆功能。

  • 每个自定义代理的记忆功能默认关闭。如果你希望某个自定义代理逐渐学习,可以为它开启记忆功能。

Notion 代理可以记住这些有用的背景信息:

  • 你的职责、团队以及经常合作的人员。

  • 你正在进行的项目和工作流程。

  • 你经常使用的页面。

  • 你在对话中分享的偏好或更正。

记忆功能最适合用于长期有效的上下文。它不适用于一次性请求或应从最新信息源获取的事实。

你的代理会在与你对话时创建记忆。目前,它不会从你的其他页面、评论或已连接的应用中创建记忆。

记忆也可以来自你连接到 Notion 的 AI 工具。通过 Notion MCP 连接的代理可以使用 Notion 的记忆工具,直接创建和读取你的记忆。因此,你在 Notion 之外使用的 Claude Code、ChatGPT 或 Codex 等工具,也可以添加到同一组记忆中。

你的记忆保存在 Notion 中,可以随你转移到其他工具。通过 MCP 连接的其他 AI 工具也能读取和写入这些记忆。这样,你切换工具时仍能使用自己的记忆。

  • 你的记忆只有你自己可以查看。

  • Notion 代理不会将你的记忆与其他人的记忆混在一起。

  • 记忆不会让你的代理获得新的访问权限。Notion 代理只能使用它原本有权查看的内容。

  • 通过 MCP 连接的 AI 工具也是如此。已连接的代理只能使用你已有权查看的内容。


常见问题

什么是“记忆”?

记忆是你的 Notion 代理和自定义代理逐渐了解的背景信息,例如你的职责、优先事项、合作伙伴和重要页面。这些信息能帮助代理在之后的对话中更快了解你的情况。

“记忆”是私密的吗?

是的。每个人的记忆只有自己可以查看。

我可以编辑或删除“记忆”吗?

可以。打开你的记忆,编辑或删除你不想让代理保留的内容。

谁来决定是否启用“记忆”功能?

工作空间所有者决定 Notion 代理能否在工作空间中使用记忆。如果允许,你可以为自己关闭记忆功能。自定义代理有独立的记忆设置,默认关闭;任何有权编辑该代理的人都可以开启。

使用记忆功能需要付费方案吗?

只要你的工作空间开启了 Notion AI,就可以使用记忆功能。Notion AI 包含 Notion 代理,是商业版和企业版的一部分。如果你通过 Notion MCP 连接其他 AI 工具并在其中创建记忆,也能在 Notion 的记忆数据库中看到它们。


给予反馈

这个资源有帮助吗?


Powered by Worknot